Регион
img

12 дней на снижение тарифов в городе – один из первых шагов, который наметил для себя кандидат на должность городского головы Игорь Балута от Волонтерской Партии Украины.

Почему именно Волонтерская партия Украины?

– В Волонтерской партии собираются те люди, которые активно принимали участие в процессах 2013 года, были на Майдане, патриоты, с которыми в свое время мы занимались вынужденными переселенцами, вопросами военного обеспечения ребят на фронте. Здесь нет незнакомых лиц.

Какие главные достижения Харьковской областной администрации Вы могли бы назвать в период Вашего руководства?

– Самое главное достижение Харьковской областной администрации в бытность моего председательствования в том, что Харьковщина, Слобожанщина не стала ХНР. Кроме того, несмотря на те процессы, которые в 2014 году проходили на территории всей Украины, у нас на Харьковщине был один из самых низких уровней падения промышленности. Хотя наши предприятия имели серьезные экономические связи с Российской федерацией, контракты с российскими предприятиями, которые в общей доле составляли 30 и более процентов. Тем не менее, нам удалось добиться того, что индекс падения был на 6-7% ниже, чем в других регионах, это немаловажный фактор. Много было сделано так же в сельском хозяйстве, а самое главное – мы показали высокий уровень урожая. Непосредственной заслуги областной администрации в этом нет, не мы его вырастили, а вот то, что весь урожай был предъявлен государству – это как раз заслуга администрации. Была разрушена система скрытия урожая: в другие года как минимум десятая часть уходила “налево” и не была учтена.

Смоделируем ситуацию: Вы – мэр, Ваши первые три шага...

– Перво-наперво – аудит всех коммунальных предприятий и структур городского совета. Второе: я обязуюсь через 12 дней изменить тарифы в Харькове. У нас все резервы для этого есть. Можно смело говорить, что на 20-25% тарифы снизить можно. И третье – создание общественных советов из представителей территориальной громады и активистов общественных организаций по основным направлениям деятельности городского совета.

Расскажите пожалуйста, чем Вы занимались в период после того как ушли с поста председателя ХОГА и до момента принятия решения баллотироваться на пост Харьковского городского головы.

– С весны подключился к организации Благотворительного фонда социального развития Харьковской области, который презентовали в июле. Я отвечаю за медицинский сектор – проведение медицинского обследования и консультаций населения в отдаленных населенных пунктах нашей области.

В чем Вы видите перспективы развития города?

– Мы должны создать такую систему, при которой коррупция будет невозможна, систему двойного контроля за всеми коммунальными предприятиями. При отсутствии коррупции изменится бизнес -климат, промышленный климат, социальный. Будущее Харькова – в молодежи. Как можно больше молодых людей должны принимать участие в управлении городом.

У Вас опыт борьбы за государственность Украины в Харьковской области, что необходимо сделать, чтобы сохранялась украинская государственность в Харькове и впредь?

– Более открытая работа чиновников и всех государственных структур и борьба с коррупцией. Без этого – никуда. Это главное!

Справка. Игорь Миронович Балута. Родился 9 июля 1970 г. в Харькове, в семье служащих. В 1993 году закончил Харьковский медицинский институт по специальности «педиатрия», а в 2009г. – Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В 2002-2005 годах занимался предпринимательской деятельностью, после чего был назначен руководителем Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации. С марта 2014 по февраль 2015 г. – Председатель Харьковской областной государственной администрации.

 

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016