Регион
  • 02

    4

    2016
img

 

Если земля и дальше будет инструментом для получения сиюминутной выгоды, то Харьков рискует остаться без парков и зеленых зон, а область – без плодородных полей. Один из ценнейших природных ресурсов стал заложником коррупционных схем и безответственного хозяйствования, что в будущем может обернуться невосполнимыми потерями. Волонтерская партия Украины призывает остановить преступное использование земли, пока экологические проблемы не приняли угрожающие масштабы.

Ситуацию с землепользованием в Харьковской области без преувеличения можно назвать критической. Участки в лесополосе отдаются под застройку, берега водоемов обрастают элитными коттеджными поселками, сельскохозяйственные земли эксплуатируются безо всякого контроля со стороны государства. Экологи во все горло кричат о надвигающейся катастрофе, но чиновники упорно их не слышат. И продолжают сдавать в долгосрочную аренду участки, расположенные в парковых и рекреационных зонах.

Уже несколько лет в Харькове действует коррупционная схема, позволяющая приближенным к власти структурам бесплатно получать землю в пользование. С этой целью создаются фиктивные жилищные кооперативы, от имени которых в городской совет поступают заявки о выделении участков для строительства. Как показывает практика, зачастую речь идет о землях, для застройки не предназначенных. Самый вопиющий случай – Лесопарк, где новые коттеджи появляются, словно грибы после дождя. Это уже почти хрестоматийный пример того, как нещадно уничтожаются природные ресурсы, наносится вред окружающей среде. Вырубка деревьев в Лесопарке приводит к нарушению всей экосистемы: занесенные в Красную книгу растения и животные лишаются естественного ареала обитания и произрастания, а город недополучает солидную порцию кислорода.

Похожая схема действует и в Харьковской области, только вместо жилищных кооперативов создаются фиктивные фермерские хозяйства. Это позволяет некоторым сельхозпроизводителям практически даром получать землю в свое распоряжение. Ситуация с выделением участков настолько непрозрачная, что даже собрать соответствующую информацию не представляется возможным, отмечает Роман Леонов, экс-кандидат в депутаты Харьковского областного совета от Волонтерской партии Украины.

- Главное управление Госгеокадастра категорически отказывается давать информацию о своих приказах по распоряжению землей. Поэтому нельзя даже проанализировать, какие именно земли сдавались в аренду, каким способом – через аукционы или иным путем. Правда, на сайте Кабмина была публикация, что Госгеокадастр с этого года обяжет областные управления публиковать информацию обо всех своих приказах по передаче земель, в том числе сельскохозяйственного назначения. Пока такой информации нет, - рассказывает глава Харьковской областной общественной организации Союз землеустроителей Украины Роман Леонов.

Из-за схемы с фиктивными фермерскими хозяйствами местные бюджеты недополучают значительные суммы от сдачи земли в аренду. Но это еще полбеды. Другая проблема заключается в том, что не все сельхозпроизводители ответственно подходят к вопросу пользования землей. Ранее за соблюдением режима и правил эксплуатации земель следила Государственная инспекция сельского хозяйства Украины, которая сейчас находится в процессе ликвидации. То есть никакого контроля, по сути, нет. А значит, ничто не мешает фермеру эксплуатировать землю так, как ему вздумается, в прямом смысле выжимая из нее все соки.

- Из-за отсутствия контроля за севооборотом земель сельхозпроизводители в большинстве случаев используют землю по принципу «здесь и сейчас», - констатирует глава Харьковской областной общественной организации Союз землеустроителей Украины Роман Леонов. - Речь идет о том, что сегодня здесь растет подсолнечник, завтра – кукуруза, послезавтра – еще что-то. То есть ненадлежащим образом проводится севооборот земель. В результате земля не восстанавливается, теряет свои плодородные свойства.

Чтобы урожайные поля не превратились в бесплодную пустыню, государство должно как можно скорее возобновить контроль над использованием и охраной земель. В противном случае восстановить этот ценный природный ресурс будет очень непросто, если не невозможно. Перспектива вырождения земель не такая уж и далекая – ускорению процесса способствует уничтожение лесополос, которые защищают поля от водной и ветряной эрозии. На сегодняшний день такие лесные насаждения являются фактически бесхозными, за ними никто не ухаживает, никто не печется об их сохранении. А это чревато самыми серьезными последствиями.

- Подорожал газ, и люди в сельской местности стали вырубать лесополосы на дрова. Перспектива развития будет следующая – после уничтожения лесополос начнется деградация полей. Поэтому принципиально важно, чтобы лесополосы были оформлены и за ними был надлежащий уход. Это будущее наших полей, будущее наших плодородных земель, - подчеркивает глава Харьковской областной общественной организации Союз землеустроителей Украины Роман Леонов.

Использование природных ресурсов без вреда экологии – один из лозунгов, с которым Волонтерская партия Украины шла на выборы в октябре 2015 года. Забота об окружающей среде по-прежнему входит в число партийных приоритетов. Волонтерская партия Украины и дальше будет поднимать вопрос рационального ресурсопользования, а также поддерживать инициативы, направленные на сохранение и приумножение природных богатств Харьковщины. 

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016