Регион
img

  

Война на Донбассе изменила мировоззрение многих харьковчан. Пока кто-то рассуждал на кухне или с телеэкранов о том, что можно сделать для фронта, она разрабатала и отшила на своем предприятии новую форму для украинских военных. Такую форму, чтоб служила как можно дольше, была комфортной для бойцов, и защищала их там, в зоне АТО. Волонтерство вошло в её жизнь задолго до донбасских событий. Она – это общественный деятель, бизнесмен, а ныне руководитель Харьковского городского штаба Волонтерской Партии Украины Лилия Авдеева.

– Лилия Геннадиевна, что заставило Вас, будучи одним из лидеров и лицом партии «Батькивщины» во время последней парламентской компании в Харькове, оставить эту политсисилу и прийти в Волонтерскую Партию Украины? Ведь пройти от партии «Батькивщина» в городской совет для Вас было намного проще...

– Действительно, долгое время моя общественно-политическая деятельность была неразрывно связана с политической партией "Батькивщина" . Вместе с командой единомышленников и моих соратников, на протяжении долгих лет, мы принимали активное участие в оппозиционном движение города и страны. Мы провели сотни акций протеста, были активными участниками Евромайдана.

Зимой 2013-14 года наша команда практически каждую неделю выезжала в Киев, были мы и во время последнего штурма майдана 18 февраля, где на наших глазах сгорели наши, харьковские палатки. Но, как это часто бывает после революции, в команде "Батькивщины" возникли внутренние противоречия и разногласия. Уход части команды в "Народный Фронт", распад фракции в Харьковском горсовете, смена руководства городской организации, внутрипартийная борьба за главенствующие позиции в городской организации, все это привело к ослаблению в городе позиций "Батькивщины" .

В результате харьковчане перестали доверять этой команде, выразив свое отношение в виде 3.5% поддержки на последних парламентских выборах. Все это привело меня к решению покинуть ряды "Батькивщины" и попробовать свои силы в новом политическом проекте. Но, независимо от этого, я, поддерживаю добрые и дружеские отношения с бывшими однопартийцами.

– Новый политический проект - это "Волонтерская партия Украины"?

– Именно так. И вот почему. Во-первых, партии, входящие в правящую коалицию, приняли новый закон о местных выборах, который фактически лишает отдельные общественные организации и общественных деятелей возможности баллотироваться самостоятельно. Но не все готовы принимать участие в местных выборах в составе команд уже существующих партий. У этих партий есть своя политическая история и свои предпочтения.

Во-вторых, принципы формирования новой политической команды заложены в самом названии партии. Само по себе понятие " волонтерство" - очень давнее явление, ему сотни лет. В европейском понимании «волонтерство» – это вообще любая бескорыстная помощь обществу. Когда началась военная агрессия против нашей страны, и мы увидели, что у нашей армии нет ни обмундирования, ни оружия, ни техники, то произошли уникальные события.

Люди самоорганизовались, стали собирать собственные средства, стали делиться последним, чтобы обеспечить нормальные условия нашим воинам, добровольцам, тем, которые вышли на первую линию обороны, рискуя своей жизнью. Люди бескорыстно стали помогать раненым и переселенцам. И произошли невиданная трансформация в сознании украинцев. Можно говорить – о массовом явлении «волонтерства» в нашей стране.

То же самое, сегодня, должно произойти и во власти. Должны прийти те, кто проявляет активность и инициативу, может взять на себя ответственность, организовать и зажечь людей своей энергией. Мы можем доверить лишь тому, у кого болит душа за общее дело, кто готов поделиться своими силами, опытом, знаниями. Тому, кто сам успешен, но хочет всеобщего процветания, а не собственной выгоды. Реформы прежде всего нужны – в нашем сознании!

– Но мнение волонтеров относительно вашей партии часто разнятся...

– Всегда кто-то должен быть первым! Да и нереально объединить всех волонтеров под одним партийным брендом... Потому как тысячи наших граждан являются волонтерами совершенно в разных направлениях деятельности, как публичных, так и невидимых для многих. У "Волонтерской партии Украины" стоит задача объединить тех, кто готов на принципах волонтерства, честности и бескорыстности пойти работать в обновленную местную власть. Мы открыты и готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет наши ценности и принципы.

– У Вас уже есть понимание, зачем ВПУ идет в горсовет, чем собираетесь заниматься и какие городские проблемы решать?

– Команда будущих кандидатов от "Волонтерской партии Украины", которая примет участие в нынешней избирательной кампании, состоит в основном из молодых людей, у которых нет за плечами депутатского опыта – они делают свои первые шаги в политике. Но, это вовсе не означает, что они новички в общественной жизни города. Большинство из них, на практике доказали, что способны действовать во благо других – действовать в любых условиях. Но, если сформулировать наши намерения одной фразой – "Реальные действия на благо громады!"

 

 

 

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016