Регион
  • 10

    2

    2015
img

 

ВОЛОНТЕРСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ провела областную и городскую партийные конференции, на которых делегаты утвердили списки кандидатов в депутаты областного и городского советов, а также кандидата на пост городского головы Харькова. Им стал депутат областного совета, председатель Харьковской облгосадминистрации (2014-2015г.г.) Игорь БАЛУТА.

- Игорь Миронович, за Вашими плечами немалый чиновничий опыт: Вы руководили Главным управлением труда и социальной защиты, возглавляли Харьковскую областную государственную администрацию, так что можно сказать, что проблемы области знаете хорошо. И вдруг - «иду в мэры». Что для Вас послужило главной причиной принятия решения баллотироваться на пост городского головы Харькова?

- Действительно, изначально я не планировал баллотироваться. Но я видел, как развивался процесс с выборами единого кандидата на пост городского головы от демократических сил. Наши провластные партии этой темой совершенно не занимались и не подходили к этому вопросу серьезно ни весной, ни летом. Первые заявления представителей провластных партий на эту тему начались после двадцатого августа. Одновременно то, как проходят судебные разбирательства в Полтаве, показывает, что основные политические игроки в Раде уже определились со своим выбором. Главная роль - у господина Кернеса. И, видимо, это совместный проект… В связи с этим ко мне стали обращаться многие представители общественных организаций, мотивация которых звучала так: мэром должен стать человек, который помнит, для чего мы все это начинали в 2013 году, потому что такое ощущение, что уже забыли, с какими требованиями мы вышли на Майдан, кто был нашим основным оппонентом и так далее. Именно поэтому я сам для себя стал рассматривать возможность принятия участия в выборах.

- Почему именно ВОЛОНТЕРСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ?

- В ВОЛОНТЕРСКОЙ ПАРТИИ собираются те люди, которые активно принимали участие в процессах 2013 года, патриоты, которые реально оказывали помощь переселенцам из Донецка и Луганска, были в АТО, прошли Майдан 2004 года, Майдан-2013-2014. Здесь для меня нет незнакомых лиц. Это команда, по моему мнению, с хорошими перспективами. Мы все вместе идем менять город, мы идем вернуть власть громаде, а городской голова должен стать просто менеджером и представлять интересы громады. Самая главная наша задача – создать такие условия работы городской власти, чтобы коррупция была невозможна.

К сожалению, сейчас на первый план выходит именно борьба с коррупцией, предотвращение коррупции. Эта тема отодвинула на второй план даже борьбу с сепаратизмом.

- Если избиратели Вас поддержат, и Вы займете кабинет городского головы Харькова. С чего начнете?

- В первую очередь мэру придется начать с главного - с аудита. А для людей начать нужно с тарифов, потому что тарифы в Харькове завышены как минимум на 20-30%. У нас есть все резервы для приведения тарифов до уровня реальных затрат.

В числе первых шагов - создание общественных советов из представителей территориальной громады и активистов общественных организаций по основным направлениям деятельности городского совета.

Для меня важна борьба за демократию в регионе. К сожалению, мы сейчас видим давление на наших кандидатов в депутаты. Как будто те люди, которые сейчас находятся у власти в городе, они все будут делать для того, чтобы все осталось по-прежнему, чтобы не вскрылись те схемы, махинации, с помощью которых отмывались бюджетные средства, они забыли, зачем и почему была Революция Достоинства.

- Что бы Вы хотели сказать избирателям в преддверии местных выборов?

- Я уверен, что выборы еще раз подтвердят демократический курс украинского народа. Прийти на выборы, воспользоваться своим правом должны все, чтобы не дать ни малейшего шанса использовать ваш бюллетень для фальсификаций. Я верю, что за последние два года люди многое поняли и осознали. И если мы хотим, чтобы в руководство нашего региона, наших городов, районов, поселков и сел пришли здравомыслящие, честные, социально ориентированные политики, депутаты, мы все должны пойти на выборы и сделать правильный выбор.

 

Антон Евсеев

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016