Регион
  • 11

    5

    2015
img

 

Игорь Поддубный – автор многих медиапроетов и кинодокументальных расследований, Заслуженный журналист Украины, депутат Харьковского горсовета.

17 октября, в эфире Первого канала премьера вашего документального фильма о Крыме. Это очередное антисоветское кино?

Я патриот своей страны, но это максимально непредвзятая документалка и снимали мы ее в надежде ответить на вопрос, чей же Крым. Чей не только юридически и исторически, но и генетически, если так можно сказать. Мы работали с архивами и уникальной хроникой, мы долго говорили с первым президентом Украины... История Крыма очень показательна и хороший пример, подтверждающий, что,  развиваясь по спирали, жизнь повторяет трагедии новым поколениям. Часто — со злой иронической схожестью. Нужно знать свою историю, знать без мифов, – чтобы уметь просчитывать наперед и не повторять ошибки. В данном фильме, как и в фильме про Бандеру, и об освобождении Харькова, все маркеры расставлены. Смотрите и считывайте параллели.

Может ли документалистика в нашей стране быть оружием?

Рано или поздно война на Донбассе закончится, а с людьми, которые там живут, как быть? Как им объяснить, так сказать, политику партии, президента и страны при такой концентрации неприятия? Для этого мы идем в архивы, достаем там то, чему не учили в советской школе, и выдаем «на гора».

Имея профессию журналиста, вы депутат и уже — со стажем. Что привлекло в новом политическом проекте?

С частью достойных людей из харьковской «Батькивщины» мы решили сплотиться в рядах ВОЛОНТЕРСКОЙ ПАРТИИ, с куда менее популистскими целями и более чистым воздухом. Посмотрите, во что превратился местный политикум?! А нынешние оппозиционеры? Ни за каким лозунгом со святыми для всех словами не спрячешь рога и копыта сепаратистов, политических шулеров, взяточников и коррупционеров.

Всех ли в ваших рядах можно назвать волонтерами?

А какое ваше определение этого слова? Слову 3000 лет! Возьмем, к примеру, меня. Снимаю документальные фильмы... Мне их никто не заказывает и не оплачивает, ТВ каналы в Украине не платят. Деньги я трачу свои или собираю у неравнодушных к исторической правде людей. Я волонтер? А вратарь «Металлиста»? Что вы знаете о его не профессиональной деятельности, или его семьи? А Лилии Авдеевой? Не знаете? А что, нужно об этом кричать?! К слову, любой самостоятельно выстраивающий свою жизнь человек – волонтёр! Если, конечно, ты не живешь только ради себя. Я за идею неразрывной связи слова и дела – поэтому здесь.

А как вы оцениваете на ближайших выборах перспективу смены Городского Головы?

Убежден, каждый последующий мэр лучше предыдущего! Если горожане хотят, чтобы городом управляла громада и жители района сами решали, что почем и никто не обворовывал – то нужен другой мэр и новая команда. Это как борьба света и тьмы. Поверьте, вы не представляете даже, каким красивым мог бы бытьХарьков, если бы… захотел! От Волонтерской Партии Украины есть известный кандидат — Игорь Балута. Но короля будет играть свита.

Каждый голос, отданный за наших кандидатов, не будет напрасным. Да, волонтерскому движению на этих выборах потребуется наша помощь — другие и так пролезут. А вот новому всегда нужно больше сил, чтобы взлететь. Я верю в то, что имена многих моих коллег привлекут внимание избирателя и за них отдадут голоса — это люди с чистой биографией и таким же чистым сердцем. Очень важна командная игра, чтобы привести к власти новое поколение способных сохранить город и страну, когда другие только обещают.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016