Регион
  • 01

    14

    2016
img

 

Децентрализация открывает перед местными властями широкие возможности, и очень важно правильно ими распорядиться. Громаде нужно на деле показать, что депутаты могут честно служить своей стране и ее гражданам. Поэтому задача представителей Волонтерской партии Украины в районных, сельских и поселковых советах – сделать так, чтобы изменения прошли безболезненно и принесли людям пользу.

Если исключить коррупционную составляющую, рационально подойти к использованию имеющихся ресурсов и бюджетных средств, практически любая территориальная громада сможет не только себя содержать, но и изыскать дополнительные ресурсы для своего развития, - считает глава Харьковской областной организации Волонтерской партии Украины Наталья Назаренко.

Наталья Назаровна, куда направлено основное внимание Волонтерской партии Украины, над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас очень много направлений для деятельности, ведь по итогам последних выборов в Харьковской области Волонтерскую партию Украины представляют около ста депутатов разных уровней, каждый из них начинает активно участвовать в работе той комиссии, в состав которой вошел. Сейчас мы начали обучение наших депутатов оптимизации и принципам формирования бюджетного процесса, возможностям реформы местного самоуправления, проводим серию семинаров по земельным вопросам.

Нам в этом очень помогает «Ресурсный центр развития громад», который оказывает экспертную помощь нашим депутатам. Эксперты центра проводят для депутатов учебные семинары, консультируют их по различным вопросам, оказывают поддержку как в плане теории, так и практики. Потому что теория – это хорошо, но, когда мы на практике сталкиваемся с какими-то проблемами, очень нужны советы специалистов. Из нескольких вариантов они помогут найти самое рациональное, полезное для громады решение.

- Расскажите подробнее о ресурсном центре – когда он был создан, как он работает?

«Ресурсный центр» сформирован при Фонде социального развития Харьковской области. Волонтерская партия активно сотрудничает с сотрудниками центра, обращаясь за помощью к их специалистам для проведения тематических семинаров по формированию местных бюджетов, по вопросам землеустройста, по реформе местного самоуправления.

В нескольких районах Харьковской области уже были проведены выездные учебные семинары. Должна отметить, что наша инициатива на местном уровне была встречена очень позитивно. На наши семинары приезжали и главы финансовых управлений некоторых районов, и главы администраций, и главы районных советов, которые прошли не по спискам нашей партии, но которые готовы учиться – и за это им спасибо. Мы приглашаем на свои семинары всех заинтересованных лиц, независимо от их партийной принадлежности, которым интересно разобраться в тонкостях депутатской работы.

И наша ближайшая цель - чтобы депутаты Волонтерской партии показали пример активной и небезразличной работы.

В настоящий момент мы организовываем работу офисов в районах Харьковской области, в которых будет вестись прием граждан нашими депутатами и оказываться юридическая помощь местным жителям.

Сейчас наши депутаты совместно с экспертами ресурсного центра проводят анализ бюджетов, анализ документов и предложений по объединению громад в тех районах, где есть наши депутаты. Хотелось бы, чтобы это было наиболее безболезненно, и чтобы громада была самодостаточна. Главное - рациональное и прозрачное использование средств.

- Децентрализация добавила вам работы…

Да, в Харьковской области уже начали объединяться громады. Мы предполагали, что процесс этот будет более длительным, но вдруг оказалось, что у нас уже есть Старосалтовкая громада, Песочинская, Мерефянская, и начинаются первые выборы в этих громадах. То есть будет переизбираться поселковый голова, депутаты. Переход, конечно, будет непростой, но это должно облегчить жизнь представителям громад. Потому что, к примеру, ездить все время к нотариусу в город для оформления доверенности или других документов достаточно проблематично. А теперь люди смогут пройти все необходимые процедуры в родном поселке, никуда не выезжая.

- Получается, что благодаря объединению громад у вас появился шанс увеличить количество депутатов от Волонтерской партии Украины?

Можно и, так сказать. Мы сейчас готовимся к выборам, подбираем кандидатов, со всеми будут проводиться собеседования. У нас достаточно строгий отбор. Нам бы хотелось, чтобы люди, которые будут баллотироваться от нашей партии, искренне разделяли те идеи, которые мы декларируем. Главное, чтобы они были готовы работать,исходя из тех целей и задач, которые ставит перед собой наша партия. Мы хотим навести порядок в державе, хотелось бы иметь электронную документацию, хотелось бы, чтобы людям приходилось как можно реже общаться с чиновниками при решении каких-то своих вопросов. Это на местном уровне сделать очень просто, было бы желание.

- Каковы основные задачи на 2016 год? Что для вас в приоритете как для главы областной организации Волонтерской партии Украины?

- Основа любой партии – это люди. Поиск, привлечение в свои ряды тех людей, которые готовы жить по принципам, которые мы декларируем - является приоритетом на сегодняшний момент.

Освоение тех проектов, которые уже начаты нашими депутатами, поддержка наших членов партии, которые не прошли по спискам в местные советы, но продолжают активную общественную работу по своим округам.

Нам очень хочется своей работой, работой наших депутатов показать, что далеко не все потеряно, что у страны есть ресурсы.

Хочется сделать пример качественной работы на базе районов, где есть наши представителиЧтобы, глядя на них, жители Харьковщины поняли, что не все так плохо, что есть люди, которые готовы честно служить стране и ее гражданам, готовы менять жизнь к лучшему.

Депутат от Волонтерской партии Украины должен показать своим примером: «Я здесь живу. Я не хочу никуда отсюда уезжать, я депутат, я представитель этого района, города, села или поселка. Я тоже езжу по этим дорогам, мои дети ходят в эти школы, я тоже лечусь в этих больницах. И я заинтересован в том, чтобы улучшить все это, создать условия для полноценной и достойной жизни».

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016