Регион
img

 

С Балаклейским районом Александра Литвинова связывает очень многое. Он родился и вырос в Балаклее, начал свою трудовую деятельность в этом городе, а в 2010 году стал его городским головой. После местных выборов в 2015-м Александр Литвинов возглавил Балаклейский районный совет, куда он прошел по спискам Волонтерской партии Украины. Кроме него, ВПУ в райсовете представляют еще два депутата, а в Балаклейском городском совете депутатов-«волонтеровцев» четверо. Пребывание в меньшинстве не мешает им принимать активное участие в жизни города и района, отмечает Александр Литвинов. Политические амбиции неуместны, когда речь идет о благополучии родного края и его жителей.

Александр Николаевич, удается ли депутатам от Волонтерской партии Украины находить общий язык с коллегами из других политических сил, с работниками районной администрации? Складывается ли сотрудничество?

- На сегодняшний день наши инициативы не расходятся с инициативами главы райгосадминистрации и всего аппарата администрации. Все проблемы, которые существуют в Балаклейском районе, мы решаем совместно. У нас конфронтации нет. Мы, как правило, раз в неделю посещаем сельские амбулатории, Дома культуры, другие объекты социальной сферы и изучаем состояние дел. И программа социально-экономического развития Балаклейского района на 2016 год, принятая в феврале, составлялась таким образом, чтобы были охвачены наиболее актуальные и проблемные вопросы, которые необходимо решить в первую очередь. Мы отбросили все политические амбиции и работаем над тем, чтобы реализовать общерайонные задачи.

А какие основные проблемы есть в Балаклейском районе, о каких задачах идет речь?

- Должен отметить, что бюджет у нас обеспечен, мы его выполняем. Поэтому не совсем корректно говорить, что есть какие-то кричащие проблемы. Скорее речь идет о приоритетных направлениях. Например, у нас есть поселок Савинцы, в котором периодически возникают перебои с водоснабжением. В летний период, к сожалению, там не всегда хватает того объема воды, который добывается. И совместно с районной администрацией мы планируем реализовать проект по бурению глубоководной скважины. Ее глубина составит порядка 700-800 метров, что даст необходимый дебет для обеспечения всего этого поселка водой. Уже проведен тендер, в котором приняли участие все желающие – те организации, которые могут выполнить подобные работы, в ближайшее время будет объявлен победитель торгов и начнутся работы по бурению скважины.

Второе направление – это восстановление плавательного бассейна во Дворце спорта города Балаклея. К сожалению, в 2006 году было закрыто 70 или даже 80 % этого здания в связи с его аварийным состоянием. Из-за того, что система вентиляции не работала, перекрытия над бассейном пришли в негодность, пришлось полностью их разбирать. В прошлом году начались работы за счет районного бюджета по демонтажу и восстановлению аварийных элементов этой конструкции. В нынешнем году из местного бюджета выделены деньги на проектирование, разработка проекта находится на завершающем этапе. Этот проект будет реализовываться совместно с районным бюджетом или областным. Хотелось бы, чтобы мы дошли до конца и запустили плавательный бассейн, потому что для района с населением 85 тысяч человек такое сооружение необходимо.

И еще одно важное направление – проведение энергосберегающих мероприятий и ремонтных работ в медицинских заведениях Балаклейского района. Имеется в виду замена окон и кровельного покрытия, капитальные и текущие ремонты в фельдшерско-акушерских пунктах, семейных амбулаториях. И конечно, не будет обделена вниманием Балаклейская районная центральная больница. Здесь в этом году будут выполняться работы по установке металлопластиковых окон в нескольких отделениях: травматологическом, детском и ЛОР-отделении, а также поликлиническом. Будет проведен ремонт в травматологическом отделении.

А как насчет дорог?

- Это больная тема, конечно. Ведь Балаклейский район во всей Харьковской области имеет самую большую протяженность дорог – 516 км. Если сказать, что мы все это отремонтируем, это будет неправда. Но хочу отметить, что нынешняя исполнительная власть принимает активное участие в реализации совместных проектов. Закон позволяет сейчас финансировать ремонт дорог государственного значения, которые проходят по территории нашего района, и мы их ремонтируем – за счет средств районного и местных бюджетов. Но незачем обманывать себя и своих избирателей – за один год мы дороги не приведем в порядок, тут нужно время и огромные деньги. На сегодня из районного бюджета уже выделено около 4 млн грн для проведения этих работ. А также планируется привлечь к ремонту промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

- Как построена ваша работа с населением, каким образом поддерживаете связь с жителями района?

- Каждую первую и третью среду месяца с 10.00 до 13.00 я веду прием граждан в здании Балаклейского районного совета, а каждую вторую и четвертую среду у меня выездные приемы. Приезжаю в населенный пункт, и если возникают какие-то вопросы, пытаюсь их оперативно решить. Кроме того, недавно в Балаклее на улице Соборной, 96 (бывшая ул. Ленина) открылась общественная приемная Волонтерской партии Украины, где я с коллегами тоже принимаю граждан. Некоторые проблемы, с которыми приходят люди, можно быстро решить. Но, к сожалению, есть и такие, более глобальные вопросы, которые требуют значительного финансирования. Например, люди хотят провести газ в населенный пункт, есть улицы, которые просят обеспечить водоснабжение – это грандиозные проекты, сложные в реализации. Хотя, опять же, вместе с районной администрацией мы подобные проекты реализуем постепенно, записываем их в планы, составляем заявки. В Харьковском областном совете ежегодно проводится конкурс мини-проектов, мы принимаем в нем активное участие. В 2016 году, согласно решению сессии областного совета, 19 мини-проектов от Балаклейского района получили финансирование в рамках этого конкурса. Сумма реализации каждого из них – до 200 тысяч. В основном это проекты по энергосбережению – замена окон, утепление домов, фасадов, чердачных помещений. В ближайшее время они начнут реализовываться. Еще привлекаем различные гранты. К примеру, в прошлом году было реализовано три проекта по ремонту фельдшерско-акушерских пунктов и переводу их на альтернативные виды топлива. Были установлены пеллетные котельные в этих ФАПах.

А можете в двух словах рассказать о программе социально-экономического развития Балаклейского района на 2016 год?

- В двух словах о ней не расскажешь. Сама программа очень обширная, в ней затронуты все отрасли хозяйственной деятельности района. Могу сказать, что сам Балаклейский район в структуре промышленного производства Харьковской области занимает порядка 13 % - это большая очень цифра в общей копилке всей Слобожанщины. Район достаточно мощный, достаточно сильный. На его территории присутствуют такие предприятия-гиганты, как «Шебелинкагаздобыча», завод по переработке газового конденсата, цементный завод, завод по изготовлению строительных смесей. Одним словом, у Балаклейского района большой потенциал, и наша задача – его реализовать. Над этим мы сейчас и работаем.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016