Регион
img

 

Сегодня борьба с коррупцией – одна из популярнейших тем. Кто-то всерьез пытается решить проблему, а кто-то на этой теме откровенно пиарится. Но уже сам факт публичного разоблачения коррупционных схем приносит пользу, считает Мария Андреас, экс-кандидат в депутаты Харьковского областного совета от Волонтерской партии Украины на выборах 2015 года. По мнению известного в Харькове общественного деятеля, в борьбе с коррупцией главное – не молчать, во всеуслышание заявлять о выявленных злоупотреблениях. Свою позицию Мария Андреас подкрепляет действиями: она была одним из  соорганизаторов круглого стола «Коррупция STOP! Итоги года», а также докладчиком на всеукраинском Антикоррупционном форуме, который недавно состоялся в Харькове. Насколько эффективны такие мероприятия и что нужно делать, чтобы искоренить коррупцию, рассказывает сама Мария.      

Мария, в последнее время вы очень активны в сфере борьбы с коррупцией. Почему решили работать в этом направлении? 

- Потому что коррупция – это как раковая опухоль. Это клетки, подменяющие собой настоящие, но работающие не на благо организма в целом, а на самое себя.  В данный момент, к сожалению,метастазы распространились уже на весь государственный организм. Это бездонная дыра, в которую утекают бюджетные (наши с вами) средства. Победи мы коррупцию – и это значительным образом скажется на всех сферах жизни!

Насколько, по-вашему, эффективны антикоррупционные мероприятия, которые проходили недавно в Харькове – круглый стол, форум? Последуют ли за ними какие-то конкретные действия?

- Эффективно уже то, что об этом не молчат. Коррупция любит тишину, а когда в публичную плоскость выносится ряд уже вскрытых коррупционных схем, это становится уже прецедентом для судебных разбирательств и интереса общественности. Самое главное сейчас – привлечь как можно больше активно настроенных людей, создать информационное поле, в котором можно будет делиться опытом, наработками и информацией. Наличие положительного опыта – уже половина дела в этой борьбе. По итогам круглого стола была сформирована резолюция, включающая в себя перечень конкретных действий, которые мы планируем предпринять. Радует, что сейчас вокруг борьбы с этим общим врагом объединяются как политические силы, так и общественные организации города и области. Мы понимаем, с чем столкнулись, и понимаем, как с этим бороться.

- С чего, по вашему мнению, нужно начать, чтобы побороть коррупцию в Харькове и области?

- Если говорить с точки зрения обычных людей, то:  во-первых, поверить в то, что это возможно. Во-вторых,  осознать то, что источником власти в нашей стране являемся мы с вами – народ. В-третьих, быть активнее социально, не позволять самим стать источником продолжения коррупции – не давать взяток, сообщать о нарушениях закона в органы правопорядка или в общественные организации. Если говорить с точки зрения государства, то вы понимаете, что коррупция – это короткая дорога для решения сложных проблем. Упростите систему разрешений, лицензий, нормирования, уберите чиновников – и путь будет коротким и без коррупции. Наши тяжеловесные, непрозрачные системы просто созданы для коррупции.  Простота и прозрачность решат проблему. Открытые конкурсы на должности, открытые аукционы касательно государственной собственности, земли и открытые конкурсы на госзакупки – это начало. Но надо, чтобы участники отношений с обеих сторон понимали меру ответственности за коррупционные деяния. И эта ответственность должна быть достаточно серьезной.

- Предпринимаете ли вы какие-то конкретные шаги, чтобы разрушить существующие в нашем городе коррупционные схемы?

- Как обычный человек, выбравший для себя путь некоррупционный, я выбираю такие варианты, где могу быть на 100% уверена, что не придется в этом участвовать: частная школа, частный детский сад, частная медицина. Как человек, принимающий участие в общественной жизни,  я постоянно призываю жителей города следовать моему примеру,  не закрывать глаза на факты коррупции.

Какие сферы, на ваш взгляд, наиболее коррумпированы?

- Судебная система, земельная отрасль, медицина, образование – это то, что приходит на ум сразу. И если в первых двух я вижу выбор тех, кто в этих сферах трудится, то две последние коррумпированы не по вине самих работников, а по вине государства, тех условий, в которые поставлены в нынешнее время две важнейшие сферы жизни людей.

Возможно ли вообще побороть коррупцию или борьба с ней – это просто повод для политиков попиариться?

- Побороть можно то, что побороть хочешь. Уверенность в победе – 50 % успеха. А дальше дело в команде и готовности трудиться на очень неблагодарном поприще. Да, в данный момент есть проекты, нацеленные на работу, но есть, конечно, и пиар-проекты.  Но польза есть как от одних, так и от других. Потому что публичность в борьбе с коррупцией – одна из составляющих успеха. «Гастроли» проходят, а мы работали и будем дальше работать, чтобы сделать наш город, нашу страну лучше.

 

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016