Регион
  • 11

    5

    2015
img

 

Децентрализация, территориальная громада, органы самоуправления населения... Эти слова часто звучат в эфире, но простые люди слабо понимают, о чем говорят чиновники. За разъяснением мы обратились к известному Харьковскому правозащитнику, эксперту самоуправления, соавтору «Концепции местного самоуправления» Юрию Кальченко.

Скажите кратко, простыми словами – в чем суть децентрализации?

Если очень кратко – в деньгах. Экономить, зарабатывать, получать пользу в своей громаде.

Территориальной громаде передаются широкие полномочия по управлению своей территорией. Случилось чудо, и государство передало в ваше село или микрорайон мешок денег. Не льгот или субсидий, а именно живых денег. Теперь делайте с ними что хотите: хотите – дорогу постройте, хотите – школу отремонтируйте, хотите – источник воды.

Произошли грандиозные изменения в сторону жителей. Многие налоги, которые шли в центральный бюджет, теперь остаются в распоряжении громады. Жители имеют право непосредственно влиять на местную власть, контролировать, требовать, получать результат каждый день, а не подачки один раз в четыре года перед выборами.

Это что получается – просто разгул демократии?

Фактически да. В нашей Конституции достаточно много прав, теперь у нас появились и возможности.

Децентрализация предполагает передачу широких прав в руки самих жителей.

Дома, дороги, школы, больницы, детские садики, спортплощадки, мелкая торговля – это все сфера интересов местной громады, жителей. Другой вопрос, что мы никогда раньше таким делом не занимались. Придется учиться.

Для контроля бюджета местная громада создает гражданский контроль, все расходы в онлайн. В какой цвет красить школу, сколько одеял в детском садике, где ставить лавочки решает громада, а не правительство.

Вообще громада может все, что не запрещено. Я думаю, что никому в голову не придет стать царем, нарисовать свою валюту или поставить границу с соседним микрорайоном.

Расскажите о возможностях, что непосредственно могут сделать люди в своем микрорайоне?

Возьмем, к примеру, наш стандартный «спальник» на Алексеевке. Метро, рынок, лес, трамвай, автобусы, мелкая торговля. Разрушенные остановки, текущие крыши, дырявые трубопроводы, падающие деревья – нет радости, какое-то все серое, неприглядное. И теперь представим, что появился актив микрорайона, который создал местную громаду, провел инвентаризацию всей территории, написал план развития и горсовет. Новый Закон позволяет создать такое объединение граждан на своей территории проживания. И я знаю, как это сделать. Покажу, научу, помогу.

И в заключении о тарифах. Скажите, когдамы увидим «справедливые цены»?

Дело не в тарифах, а в людях – в системе ЖЭКов. Громада вполне может взять всех коммунальщиков под контроль, для этого нужно решение горсовета. Механизм будет такой – все работы, которые ведутся на вашей территории оплачиваются после заключения «Акта выполненных работ», который подписывает Совет микрорайона. Вы оплачиваете только реально произведенные работы, а не то, что списывают воровитые прорабы водоканала, Жилкомсервис или ремонтники дорог.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016