Регион
  • 01

    18

    2016
img

 

Махинации с землей, монополизация сферы услуг ЖКХ, незаконные парковки – об этих и других коррупционных схемах, которые действуют в Харькове и области, говорили участники круглого стола «Коррупция STOP! Итоги года». Своими соображениями на тему борьбы с коррупцией поделились и представители Волонтерской партии Украины.

Круглый стол собрал представителей более 50 общественных, государственных и политических организаций. Юристы,  преподаватели вузов, экологи, главы районных администраций и депутаты разных уровней едины во мнении: Харьковщина погрязла в коррупции, и с этим нужно что-то делать. Иначе реформы так и будут «пробуксовывать», не давая никакого результата. 

Этот круглый стол показал, что в Харькове очень много активных людей, организаций, которые готовы проконтролировать власть, готовы взять на себя определенную часть работы и очистить наш город от коррупцииЕсли  критическая масса людей выражает недовольство на эту тему, то чем громче мы об этом будем говорить, чем больше нас будет, тем выше вероятность, что этот порочный круг мы разорвем, - уверена глава Харьковской областной организации Волонтерской партии Украины Наталья Назаренко.   

Докладчики привели примеры коррупции в самых разных сферах жизни, начиная от образования, коммунального хозяйства и заканчивая работой правоохранительных органов. Специалист по земельным отношениям Роман Леонов, который на выборах 2015 года баллотировался в Харьковский областной совет от Волонтерской партии Украины, поднял проблему непрозрачного выделения земель сельскохозяйственного назначенияПо его словам, участки зачастую сдаются в аренду за минимальную плату, а то и вовсе без нее. В итоге громады лишаются одного из основных источников поступления средств в  местные бюджеты. Исправить ситуацию могут земельные аукционы, которые позволять сдавать участки по наиболее выгодной цене, считает Роман Леонов. 

Есть схема по передаче земельных участков без аукционов и, соответственно, с минимальной арендной платой, - через подставных лиц, через создание якобы фермерских хозяйств. До августа прошлого года в Харьковской области земельные аукционы практически не проводились, в отличие от других областей Украины. После моих публикаций о ситуации в Харьковской области, в том числе в  «Правительственном курьере»,  начали проводиться аукционы, и могу сказать, что за последние полгода в аренду было сдано через аукционы около 100 земельных участков. Но это только первый шаг, нужно менять всю систему, - констатирует глава Харьковской областной общественной организации Союза землеустроителей Украины Роман Леонов 

Многие докладчики отметили, что при выявлении коррупционных схем столкнулись с проблемой недостатка информации – чиновники отказываются сообщать подробности о своей деятельности, а государственные органы отделываются отписками. Даже депутатам не всегда удается получить сведения, касающиеся работы государственных структур. Так было и в случае депутата Близнюковского районного совета Андрея Воронкинапредставляющего Волонтерскую партию Украины. Когда он вместе с коллегами начал изучать деятельность местного отдела образования, то не смог получить доступ ко всем интересующим его документам. Но даже та информация, которую удалось раздобыть, показала: бюджетные средства расходуются нерационально.  

Мы выявили множество злоупотреблений. К примеру, продукты для питания в школах закупались по ценам, в 2-3 раза превышающим рыночные.  Также с нарушениями  использовались государственные деньги при капитальном строительстве некоторых объектов, в частности, спортивного зала в селе СадовоеНа деньги, которые были выделены, можно было давно уже его достроить, а он стоит недостроенный, при этом деньги потрачены, - рассказывает депутат Близнюковского районного совета от Волонтерской партии Украины Андрей Воронкин. 

Активность близнюковских депутатов в расследовании бюджетных злоупотреблений уже дала результат: принято решение о проведении независимого аудита районного бюджета на 2015 год, а глава Близнюковской райгосадминистрации лишился своей должности.  

Но этот пример успешной борьбы с коррупцией – скорее исключение из правил. В большинстве случаев вывести чиновников на чистую воду и наказать виновных не удается, даже если открыто уголовное производство. Докладчики констатируют: правоохранители зачастую затягивают расследование или находят формальные поводы для закрытия дела. Причина – все та же коррупция.   

Однако участники круглого стола опускать руки не намерены. Почти по всем фактам коррупции, о которых шла речь на мероприятии, уже принимаются те или иные меры. А народные депутаты, присутствовавшие на круглом столе, пообещали взять некоторые озвученные проблемы под свой контроль и способствовать их решению.    

Напомним, борьба с коррупцией является одним из важнейших пунктов программы Волонтерской партии УкраиныДепутаты, представляющие партию в Харьковской области, ведут активную работу по выявлению и предотвращению злоупотреблений на местах. Привлекаются эксперты для анализа местных бюджетов и  заключенных чиновниками договоров по жалобам представителей громады проводятся расследования, в соответствующие органы направляются депутатские запросы. В борьбе с коррупцией важен системный подход, поэтому Волонтерская партия Украины поддерживает и будет дальше поддерживать общественные инициативы, направленные на искоренение взяточничества и разрушение коррупционных схем.     

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016