Регион
  • 10

    17

    2015
img

 

По данным социологического исследования, проведенного 2-7 октября службой «Socioвимір: Харків», 78% избирателей региона уже определились со своим выбором. 

На данный момент наибольшим рейтингом обладает партия «Відродження» – 27,8%, следом за ней с большим отрывом идет «Самопомощь» (8,4%), а на третье место вышла новая сила «Волонтерская партия Украины» с результатом 7,7%. Также преодолевает проходной барьер в областной совет «Наш Край» (6,9%), а на грани прохождения оказались «Солидарность – Блок Порошенко» (5,6%) и «Батьківщина» (4,8%). Социологи отмечают, что у остальных партий поддержка ниже 3%, и их шансы на преодоление 5%-го барьера крайне невысоки, хотя в целом на «непроходные силы» приходится около 17%.

Стремительный рост поддержки «Волонтерской партии», которая уже обогнала многие старые парламентские партии, социологи объясняют спросом на качественно новые политические силы. Идея представительства в местных советах именно волонтеров нашла отклик среди избирателей, чем и объясняется такой результат и тенденция к его постоянному росту. В то же время эксперты подчеркивают, что в украинской практике очень многое решается не только на избирательных участках, но и в комиссиях, поэтому для гарантированного прохождения в местный совет молодая непарламентская партия должна иметь запас в 2-3% и для волонтеров сейчас каждый голос на вес золота.   

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016