Регион
  • 01

    11

    2016
img

 

Сразу после Рождества около 30 бойцов «Восточного корпуса» отправились в зону АТО, чтобы сменить на постах своих побратимов. В числе отбывших – капрал полиции Михаил Майстров, который на местных выборах 2015 года баллотировался в Харьковский городской и областной совет от Волонтерской партии Украины.

Подготовка к отъезду идет неспешно. Пока бойцы получают оружие и предметы экипировки, родственники, которые пришли их проводить, переминаются с ноги на ногу на холоде. Это последние минуты перед расставанием, и родные стараются использовать их с пользой, чтобы наговориться и наобниматься со своими мужчинами. Михаила Майстрова провожает почти вся семья – жена, дети, свояченица и теща. Слез нет, женщины сдерживают эмоции и даже пытаются шутить, а мальчишки – им 8 и 12 лет – откровенно дурачатся. Они еще не осознают до конца, куда едет их отец, и воспринимают все как игру: наперебой просят папу показать оружие, дать померить каску.

- Я себя настраиваю на то, что это как будто командировка,- объясняет свое мнимое спокойствие Наталья Гончарова, жена Михаила. - Стараюсь не думать о плохом, потому  что если о плохом думаешь, оно случается.

Михаил Майстров по профессии ветеринар, до недавнего времени никакого военного опыта у него не было – он даже в армии не служил. Но когда на востоке страны начались боевые действия, мужчина понял: пора научиться держать оружие в руках. Михаил прошел соответствующую подготовку и вступил в «Восточный корпус» – на тот момент общественную организацию, которая позднее вошла в состав МВД как рота особого назначения. По сути, это патрульная служба полиции, в задачи которой входят охрана общественного порядка и борьба с терроризмом.

- Я пошел добровольцем, чтобы защищать свою семью, детей, потому что растут два сына, - говорит Михаил Майстров. - Такая ситуация в стране, и я подумал, что я потом буду рассказывать им, когда они вырастут? Что в стране была война, а я не участвовал в этом? К тому же я патриот своей страны, еще в мирное время, когда это все началось, я поддерживал Майдан. В Киев у меня не было возможности поехать, я ходил в Харькове на Евромайдан.

Свою позицию Михаил Майстров готов отстаивать не только на военном, но и на политическом фронте. Поэтому и согласился участвовать в местных выборах в 2015 году. Он баллотировался в депутаты Харьковского городского и областного совета от Волонтерской партии Украины – ее программа в наибольшей степени отражает его собственные взгляды. По словам экс-кандидата, его цель – максимально повысить качество жизни своих земляков и соотечественников.

- Мне довелось поработать в Англии, Шотландии, Дании, поездить по Европе. Я видел, как там живут люди, как местные правительства создают условия для жизни. Поэтому, когда представилась возможность, решил поменять что-то и в нашей стране, бороться с пятой колонной, - объясняет Михаил Майстров.

И хотя с депутатством не сложилось, Михаил от своих планов не отказывается, просто откладывает их на потом. А пока служит родной стране с автоматом в руках. Чаще всего он патрулирует стратегические объекты в Харькове, но когда поступает приказ, отправляется в зону АТО. Прошлым летом Михаил Майстров нес службу в селе Гранитное под Мариуполем, а в этот раз он с побратимами едет в Сватово Луганской области. Родственники от таких поездок, конечно, не в восторге, но делать нечего – смирились.

- До этого ребята уходили в АТО, я понимала все равно, что придет и его очередь. Я морально себя к этому готовила. Единственное, что родителям долгое время не говорили. То есть мы их поставили уже перед фактом, что Миша поедет в АТО, - признается жена Наталья.

После построения и короткой напутственной речи командира бойцы рассаживаются по машинам и отправляются в путь. А родственники шлют им вслед крестные знамения и шепчут молитвы – чтобы вернулись живыми-здоровыми.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016