Регион
  • 05

    25

    2016
img

 

Волонтерская партия Украины приняла участие в круглом столе на тему «Перспективы новых партий в новой Украине», который состоялся 25 мая в Харькове. На мероприятии присутствовали представители ряда непарламентских политических партий и общественных организаций.

Участники круглого стола обсудили перспективы и стратегии развития непарламентских партий в нынешних украинских реалиях, а также обменялись своими мнениями на этот счет. Представитель Волонтерской партии Украины Оксана Луханина выступила с докладом «Дискриминация непарламентских партий в избирательном законодательстве Украины». Она отметила, что действующее законодательство создает неравные условия участия в местных выборах. В частности, непарламентские партии де факто лишены возможности представлять свои интересы в избирательных комиссиях, а их шансы на присутствие в местных советах снижает норма о пятипроцентном барьере.

«Еще до выборов в 2015 году эксперты в своих прогнозах указывали, что в результате применения нового закона будет много ситуаций, когда большое количество территориальных общин не будет представлено в советах соответствующих областей и районов. Эту ситуацию мы и наблюдаем сейчас в Харьковском областном совете. Например, в избирательных округах по выборам в Харьковский областной совет от Барвенковского, Близнюковского, Великобурлукского районов первое место заняли представители Волонтерской партии, однако они не попали в областной совет. Да и вообще представителей данных районов в областном совете нет», - констатирует Оксана Луханина.

Участники круглого стола уверены: избирательное законодательство Украины должно меняться, только так можно побороть дискриминацию непарламентских партий, которая существует на сегодняшний день.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016