Регион
  • 12

    30

    2015
img

 

В Балаклейском районном совете Волонтерскую партию Украины представляют три депутата. Один из них – генеральный директор ООО «АПК Донец» Юрий Ткач. К исполнению депутатских обязанностей он приступил два месяца назад, когда стали известны результаты выборов в Балаклейский райсовет. За это короткое время Юрий Ткач поучаствовал в работе нескольких сессий и принятии бюджета, а также выполнил некоторые просьбы избирателей. У депутата уже есть ряд задумок, которые он надеется воплотить в наступающем году.

- Юрий Васильевич, вы стали депутатом Балаклейского районного совета совсем недавно, в конце октября. Удалось за эти два месяца что-то сделать?

- Когда шла предвыборная кампания, избиратели заполняли специальную форму – наказ депутата, где люди писали свои пожелания. Например, в селе Петровское (это мой избирательный округ, от него я прошел в районный совет) попросили сделать кладку через речку. Сразу же после выборов я поехал и посмотрел на эту кладку – она действительно в аварийном состоянии. И была организована совместная работа районного депутата, сельского головы, уличного депутата таким образом, что мы все вместе, общими усилиями сделали кладку. Жители села очень довольны. Кроме того, сотрудники местной библиотеки попросили выписать журналы и газеты на следующий год – эта просьба также выполнена. Это то, что уже сделано, но многие задачи находятся в процессе обдумывания, выполнения.  

У меня есть идея создать в Петровском коммунальное предприятие небольшое, которое будет выполнять простые задачи по благоустройству. Хочется навести порядок в селе – убрать мусор, сорняки, по возможности отремонтировать наши дороги. Речь не идет о капитальном ремонте – это большие очень затраты. Но, например, выровнять уже существующие дороги, засыпать канавы, выбоины – все это в наших силах. На селе появляются финансы в связи с децентрализацией, то есть имеется возможность уделить внимание селу. 

- Вы уже начали отвечать на мой следующий вопрос – как раз собиралась спросить, какие в вашем районе самые важные, актуальные проблемы, которые вы собираетесь решать в первую очередь?

- Это три основные задачи – порядок, дороги, ну и еще хотелось бы улучшить медицинское обслуживание населения.  Всем же известно, что в селах медицинское обслуживание на очень низком уровне. Хотя не могу сказать, что в Балаклейском районе все так уж плохо. Действительно, есть сокращение программ медицинского характера, но у нас в районе очень активно открываются ФАПы новые, ремонтируются ФАПы. Вот, в Петровском капитально ремонтируется здание, где будет расположен фельдшерско-акушерский пункт. Из районного бюджета на это выделено где-то 4 миллиона 600 тысяч гривен. Сейчас идет ремонт этого здания и планируется, что сюда переедет наша поликлиника местная. Там будет новое оборудование, даже обещают, что там будет квартира для семейных врачей. Правда, возникает  другая проблема – что делать со старым зданием больницы. Ведь его разберут по кирпичику, и будет еще одна заброшенная территория.

- А не проще было отремонтировать больницу вместо того, чтобы открывать ФАП?

Это решение было принято давно, но активно начало выполняться только в этом году. Так что тут я ничего сказать не могу. Думаю, нужно не упустить момент, не допустить  появления в селе еще одной  территории «дикой». Что-то нужно придумать – может, хоспис какой-нибудь организовать, может, еще что-нибудь, может, там у нас отделение скорой помощи есть – его оставить. Нужно еще посоветоваться с населением, с депутатами, возможно, и будет найдено какое-то решение.

- Какие планы на следующий год у вас как у депутата районного совета, какие вы себе задачи, цели ставите?

- Как я уже сказал, навести порядок в селе. Еще одна очень важная задача – правильно провести децентрализацию, чтобы как можно больше людей участвовало в построении громад. Делать это нужно грамотно, через общественные слушания, через экономическое обоснование. 

Также я баллотировался в областной совет и не прошел, но все равно по другим селам, где я проводил свою агитацию, – там тоже у меня есть депутатские наказы, и я собираюсь эти наказы выполнить. Это такие простые задачи:  почистить колодец, помочь освещение провести, купить для переселенцев предметы быта, одежду.

- Кстати, по поводу переселенцев. Ведете ли вы работу социальную с этими людьми, помогаете ли участникам АТО?

- Я распространял среди беженцев из Луганска и Донецка благотворительную помощь от Фонда социального развития. Кроме того, работники моего предприятия организуют в счет зарплаты, собирают деньги, кто сколько может, раненым. Обратились к нам, например, из села Червоная Гусаровка с просьбой экипировать бойца – мы выделили средства, приобрели все необходимые предметы экипировки.

- Что бы вы пожелали на Новый год людям, интересы которых представляете в райсовете, и коллегам-депутатам?

Чтобы у нас все было мирно. И поменьше болтать, побольше делать.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016