Регион
  • 06

    6

    2016
img

 

Пострадала за правду. Депутату Боровского районного совета от Волонтерской партии Украины Светлане Крикун, которая подняла вопрос о незаконной вырубке дубовой рощи в урочище Плоское, грозит увольнение с должности заместителя главы Боровского райсовета.

Формальный повод – ее якобы неэтичное и недостойное поведение на сессии районного совета 31 мая. На деле же Светлану Крикун хотят наказать за то, что она посмела во всеуслышание заявить о причастности местной власти к вырубке леса, да еще и пригласила на сессию журналистов. По мнению главы Боровского райсовета Елены Клименко, таким образом Светлана Крикун нарушила регламент и «унизила весь депутатский корпус районного совета, выразила неуважение и пренебрежение законами Украины и нормативным актами районного совета».

Если представителям местной власти действительно нечего скрывать, то непонятно, почему их так оскорбил приезд журналистов, которые по закону «О доступе к публичной информации» имеют полное право освещать работу сессии совета любого уровня.

Елена Клименко написала гневное письмо главе постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, СМИ и связей с общественными организациями, защиты прав потребителей, депутатской деятельности, депутатской этики и местного самоуправления Сергею Федченко и попросила принять решение относительно Светланы Крикун. Перед заседанием комиссии Сергей Федченко, который также является первым заместителем главы райгосадминистрации, зашел к Светлане Крикун и предложил ей написать заявление об увольнении по собственному желанию.

- Он сказал: у вас есть два варианта – или вы увольняетесь сама, или мы размажем вас на следующей сессии, уволим с позором. Выступление на сессии 31 мая было пиком вашей карьеры, - пересказывает слова чиновника Светлана Крикун.

Члены комиссии проголосовали за вынесение вопроса об увольнении  Светланы Крикун на рассмотрение президиума районного совета. Можно не сомневаться, что большинством голосов президиум вынесет этот вопрос на сессию, и тогда уже судьбу Светланы Крикун будут решать депутаты.  Если их не испугают угрозы представителей власти, то есть шанс, что человек, бросивший вызов системе, не будет уволен по надуманному поводу за «неправильное» поведение. Остается надеяться, что Светлана Крикун – не единственный смелый депутат в Боровском районном совете.

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016