Регион
  • 10

    15

    2015
img

 

У Игоря Мироновича большой «чиновничий» опыт. Будучи начальником Главного управления труда и социальной защиты, он много внимания уделял детям-инвалидам, пациентам гериатрических и психоневрологических интернатов, расположенных на территории Харькова и области.

Еще тогда, в 2005 году, он создал отдел контрольно-ревизионной работы, который занимался выявлением нечистых на руку социальных работников территориальных центров и интернатов, добивался отстранения от занимаемых должностей таких лиц.

Благодаря контролю за работой центров занятости со стороны Игоря Балуты удалось добиться активизации деятельности комиссии по легализации рабочих мест. С полным социальным пакетом тогда было трудоустроено более 8000 человек.

К сожалению, люди с ограниченными возможностями очень неуютно чувствуют себя в нашем городе – нет возможности вести активный образ жизни, без проблем посетить аптеку или магазин. Но именно при Балуте за пять лет его работы были сооружены 3000 пандусов и других устройств, облегчающих доступ инвалидов в госучреждения и общественные места.

Первое упрощение процедуры выдачи субсидий в Харькове произошло в 2007 году, его на уровне министерства инициировал Игорь Балута. В результате в качестве эксперимента Харьковская область стала одной из первых, где была упрощена эта процедура. В 2008 году данная система была внедрена по всей Украине. Тогда усилия начальника Главного управления труда и социальной защиты помогли уменьшить в три раза количество справок, необходимых для получения субсидии.

 Если говорить о работе Игоря Балуты как главы Харьковской ОГА, то главное достижение его команды - мир в нашем городе и регионе, хотя война, как говорится, стояла уже у порога. Был внедрен целый комплекс мероприятий, который проводила областная госадминистрация совместно с силовыми структурами, а на первоначальном этапе – только областная администрация, так как, к сожалению, силовые структуры в области были деморализованы на 80% и не могли выполнять задачи по защите украинской государственности на территории области.

Другой момент: несмотря на те процессы, которые в 2014 году проходили в Украине, на Харьковщине был один из самых низких уровней падения промышленности. Это при том, что предприятия области имели серьезные экономические связи с Россией, контракты с российскими предприятиями, которые в общей доле составляли 30 и более процентов. Тем не менее, удалось добиться того, что индекс падения был на 6-7% ниже, чем в других регионах. Кроме того, в 2014 году из региона не ушли основные инвесторы. Областная администрация под управлением Игоря Балуты смогла убедить инвесторов, что в Харькове не будут рваться бомбы.

Много было сделано также в сельском хозяйстве, а самое главное был достигнут высокий уровень урожая. Непосредственной заслуги ОГА в этом нет, но то, что весь урожай был предъявлен государству, это как раз заслуга администрации. Была разрушена система сокрытия урожая, при которой в другие года как минимум десятая часть урожая уходила "налево".

Уже после того, как Игорь Балута покинул пост руководителя ОГА, одно из изданий проанализировало уровень выполнения его обещаний на посту главы области. Оказалось, что Балута выполнил их более чем на 70%. Если бы не был освобожден от должности, этот процент был бы гораздо выше.

Игорь Балута, будучи главой ХОГА в довольно сложное время, не забывал Боровской район, чьи интересы он представляет в Харьковском областном совете по сей день. Как рассказали жители района, с помощью Игоря Мироновича оказана материальная помощь нуждающимся в лечении жителям района, он содействовал получению земельных участков участниками АТО, в детский сад села Пески Радьковские закуплены игрушки, воспитанники детского сада в селе Гороховатка получили новенькие теплые одеяла, а ученики Боровской музыкально-художественной школы - мольберты. Причем многие подарки сделаны Игорем Мироновичем за собственные средства.

Среди добрых дел Балуты – ремонт церкви и клуба в Боровой. Но самое главное, считают в районе, Игорь Балута вовремя позаботился о том, чтобы война не пришла на их территорию, ведь поля Боровского района граничат с полями соседних Луганской и Донецкой областей. Оперативно были сооружены блок-посты, введены дополнительные формирования военных и милиции.

Конечно, проблем в области еще предостаточно: плохие дороги, безработица – люди покидают села, уезжает молодежь, нужно вернуть доступное медицинское обслуживание в отдаленные населенные пункты, обратить внимание на школы, детские сады и клубы. В меру возможностей Игорь Миронович участвует в решении этих проблем уже сейчас. .

Игорь Балута – человек слова и дела. Кому как не ему доверить будущее нашего региона? Ему не надо входить в курс дела, он знает местные проблемы и пути их решения.

Глас народа

На этого человека можно положиться

Михаил Гомон, руководитель шахматного кружка при Дворце детского творчества г. Боровая 

- Игорь Балута сделал то, на что не решались руководители Харькова и области более двадцати лет - дал «добро» на снос коммунистического идола на площади Свободы. Это я считаю одним из самых важных дел в области. А что касается деятельности Игоря Мироновича в нашем Боровском районе, то он знает и местные проблемы, и людей лучше, чем некоторые наши руководители. Нужна помощь на лечение – к Мироновичу, нужны дрова – к нему же, счетчики для газа после проверки крутятся, как сумасшедшие, – к Балуте, он знает, что делать. Моему кружку он постоянно помогает – шахматы купить, призы приобрести. На Игоря Балуту можно положиться.

Надежда Шабельник, пенсионерка, г. Боровая 

- Игорь Миронович много помогал мне и моему сыну, у которого онкологическое заболевание. Благодаря ему сына вовремя прооперировали, провели химиотерапию. У нас все знают: если что-то случилось, на местном уровне не решаются какие-то задачи, нужно обратиться к Балуте. Он подскажет, даст совет, поможет найти средства.

Наталия Сыкало, заведующая Гороховатским детским садом, Боровской район 

Игорь Миронович - частый гость и в селе, и в детском саду. К нему обращаемся и за помощью, и за советами. Совсем недавно во время депутатского приема мы попросили приобрести для наших воспитанников одеяла и подушки – зима идет, а укрывать детей нечем. Очень скоро Игорь Миронович за личные средства купил нам все необходимое, да еще с запасом, на случай, если детей в саду прибавится.

Любовь Ткаличева, педагог музыкально-художественной школы г. Боровая 

В нашей школе я учу детей рисованию. У нас не было мольбертов, рисовали на столах, а это неправильно. На одной из встреч с Игорем Мироновичем рассказала ему об этом. Незамедлительно проблема была решена – мы получили настоящие мольберты. Теперь мои юные воспитанники чувствуют себя настоящими художниками, совсем как в художественной школе областного центра.

 

  • 61022, Харьков, ул. Сумская, 49

© 2016